25.01.2010  Костромская область: обсуждены меры защиты МСП от незаконного контроля

   В Костромской областной прокуратуре состоялся круглый стол, посвященный реализации Федерального закона №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Как известно, этот закон вступил в силу с 1 мая 2009 года.
   Прокурор отдела прокуратуры области Анна Ивкова подробно рассказала о том, какие меры принимаются, чтобы бизнес не стонал от нашествия разных проверяющих структур. До конца прошлого года в органы прокуратуры области поступило 280 заявлений контролирующих организаций о согласовании внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса. Отказано в согласовании проведения 165 проверок. Довольно красноречивая цифра, ведь не всегда принятые органами контроля решения о проведении проверок основаны на требованиях закона.
   Например, прокуратурой области было отказано Главному управлению МЧС России по Костромской области в согласовании десяти внеплановых выездных проверок по соблюдению требований в области гражданской обороны. А все потому, что отсутствовали на сей счет основания, предусмотренные ч. 2 ст. 10 ФЗ №294, - не приводился предмет проверки, отсутствовал перечень необходимых документов для проведения проверки.
   Анекдотичным выглядело ведение земельного контроля администрацией Ореховского сельского поселения Галичского района.
   Само по себе такое стремление похвально. Но когда распоряжения издаются не уполномоченными на этот счет должностными лицами, при этом не указываются цели и задачи мероприятия и т.д., остается только развести руками.
   Ведется мониторинг исполнения законодательства о защите прав предпринимателей органами государственного и муниципального контроля. Так, прокуратурой области и Нерехтской межрайонной прокуратурой в прошлом году были выявлены факты незаконного проведения проверок на потребительском рынке сотрудниками милиции. В адрес руководства ОВД внесено два представления, после рассмотрения которых шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
   Заместитель руководителя компании "Приоритет" Ирина Барнашова представила результаты исследования отношения руководителей костромских предприятий к законодательным мерам по защите малого и среднего бизнеса. В декабре был опрошен 51 респондент. Например, на вопрос, изменилась ли ситуация с проверками к лучшему, только шесть из них сказали, что ухудшилась. С нарушениями прав при проверках не сталкивались 42 руководителя. Самые любопытные ответы прозвучали на вопрос, куда все-таки приходится обращаться за помощью, если контролеры совсем "прижмут".
   Оказывается, наши руководители малого и среднего бизнеса в этих случаях в основном полагаются на суд и прокуратуру. Пользуется доверием и Торгово-промышленная палата. А один предприниматель предпочел обратиться на сайт президента РФ.
   Заместитель генерального директора ТПП Костромской области Регина Зиновенко удивляется тому, что многие предприниматели за какой-либо помощью или разъяснением обращаются анонимно. Она не первый год работает в этой структуре и поэтому вправе считать, что такое проявление не только от природной скромности деловых людей. И если уж разговор пошел о том, чтобы меньше было разных рогаток на пути развития бизнеса, нельзя не сказать и о другой стороне. По ее мнению, предприниматели не такие уж "белые и пушистые". Часть из них идут на нарушения законодательства осознанно. И таких "субъектов" бизнеса не только проверками, но и более строгими мерами невозможно "кошмарить".
   Свой взгляд на ситуацию высказала первый заместитель директора ДЭРПТ Костромской области Наталия Михалевская. Многие так называемые узкие места развития бизнеса вызваны, как она считает, слабой консолидацией предпринимателей в регионе. Как в сказке получается: он от бабушки ушел, он от дедушки ушел. Но от своего дела не убежишь. Это 10-15 лет назад каждый был сам за себя. А сейчас, например, без общественных или саморегулируемых организаций пропадешь.
   Присутствоваший на заседании представитель "Деловой России" Дмитрий Аббакумов констатировал, что ФЗ-294 по большому счету стал прорывом во взаимоотношениях проверяющих органов и предпринимателей. Де-юре он подтвердил возможность нарушений со стороны многочисленных контролеров. С мая прошлого года удалось значительно снизить количество незапланированных проверок. Это удалось сделать во многом благодаря жесткой позиции прокуратуры по исполнению законодательства. С 31 марта планируется ограничить еще и полномочия милиции на потребительском рынке. Конечно, не дело сержанта определять какие-то санитарно-эпидемиологические нормы, что называется, на глазок. Не за горами и внесение поправок в ФЗ-294, согласно которым будет введена ответственность должностных лиц за лишнюю "инициативу" при проверках.
   В целом, по мнению Д. Аббакумова, принятые меры уже сегодня заметно уменьшили проявление различных коррупционных схем в этом направлении. Бизнес должен понять, что он не останется один на один не только с чересчур рьяными, но иногда и корыстными контролерами. Хотелось бы, чтоб это знали не только члены ТПП Костромской области и регионального отделения "Деловой России", но и все представители малого и среднего бизнеса, резюмировал Д. Аббакумов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Северная правда"