08.09.2009  Зеленоград: компании, работающие в ОЭЗ, получают немалую выгоду

   Зеленоград стал базовым центром развития микроэлектроники во многом благодаря созданию в этом административном округе столицы особой экономической зоны (ОЭЗ).
   Несмотря на кризис, здесь идет активное развитие малого и среднего инновационного бизнеса.
   Удельный вес отечественных предприятий, занимающихся разработкой новых видов продукции или усовершенствованием технологий, составляет всего 8% от общего числа промышленных предприятий. Для сравнения: в США - 30%. Неудивительно, что на мировом рынке продаж наукоемкой продукции на Россию приходится всего 0,3%, а вот доля США 20%, Японии - 11%, Германии - 8,5%. Для того чтобы хоть как-то сократить это отставание, в нашей стране были созданы особые экономические зоны.
   Сегодня в России их 13. Из них 4 технико-внедренческого типа (ТВТ): в Зеленограде, Санкт-Петербурге, Томске и Дубне. Каждая зона имеет свою специализацию. Зеленоград, к примеру, стал базой для прорыва в области микроэлектроники и программирования. Томск стал центром развития биотехнологий, Дубна - ядерных исследований.
   В следующем году из федерального бюджета на развитие инфраструктуры ОЭЗ предполагается направить до 20 млрд руб. Например, в Дубне на часть этих денег предполагается построить мост через Волгу, 600 тыс. кв. м нового жилья и расширить подземный туннель под каналом. На начало августа в четырех технико-внедренческих ОЭЗ получили статус резидентов 144 компании. Еще 20 готовятся ими стать.
   Свой официальный статус ОЭЗ этот район столицы приобрел благодаря постановлению Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. Согласно подписанному тогда соглашению, финансирование строительства инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры ОЭЗ осуществлялось на паритетных началах за счет средств федерального и московского бюджетов. На выделенных двух площадках ("Алабушево" и МИЭТ) планируется построить до 1 млн кв. метров производственных площадей, что позволит обеспечить рабочими местами более 15 тыс. человек.
   Зеленоград стал базовым центром развития микроэлектроники не только из-за выгодного географического расположения (близость к международному аэропорту "Шереметьево", железная дорога и федеральная автомагистраль Москва-Санкт-Петербург).
   Градообразующей отраслью столичного административного округа является электронная промышленность. В Зеленограде разрабатывают и выпускают почти 80% интегральных схем, производящихся в России. 44% трудового населения АО имеет высшее образование. Большое внимание резиденты ОЭЗ уделяют созданию информационно-телекоммуникационных систем, программно-аппаратных комплексов передачи, обработки и защиты информации, разработке интеллектуальных систем навигации и управления. Зеленоградский инновационно-технологический центр, Институт прикладной нанотехнологии с успехом реализуют перспективные на мировом рынке микроэлектроники проекты.
   Попасть в ОЭЗ непросто. Отбор на звание резидента весьма жесткий, экспертный совет возглавляет заместитель главы Минэкономразвития. По мнению Александра Берестова, заместителя начальника управления по ТВЗ РосОЭЗ, главным фактором привлекательности является инфраструктура. Тут сосредоточены представительства всех необходимых инвесторам государственных ведомств, которые функционируют в режиме одного окна. Другим существенным преимуществом является возможность выкупа земли под предприятие по льготным расценкам.
   В целом в особых экономических зонах создается особый инвестиционный климат, который притягивает многие предприятия. Согласно оценкам специалистов, работающие там компании получают немалую выгоду. Так, экономия на административных барьерах составляет 3-5%, развитая инфраструктура позволяет сократить еще 8-10% расходов, концентрация производства (кластерный признак) - 7%, налоговые льготы - 5-7%. Всего же общая экономия достигает 23-29%.
   К сожалению, существующая налоговая система носит отчетливо выраженный фискальный, а не стимулирующий производство характер. Особенно она неблагоприятна для инновационного развития. То же самое можно сказать и о таможенных сборах, которые рассматриваются государством как один из двух основных источников поступления средств в казну. Как считает Александр Берестов, установленные законодательством налоговые и таможенные льготы в ОЭЗ не так сильно отличаются от тех, что действуют за ее пределами.
   По данным "МК", в Госдуму внесен проект закона, позволяющий резидентам зон заниматься не только научными разработками, но и выпуском на их основе готовой продукции. Сейчас разрешается производить лишь опытные партии, чтобы не превращать ОЭЗ во внутренние офшоры. Но это положение стало тормозом для развития бизнеса компаний.
   По оценке председателя подкомитета по инвестициям в ОЭЗ комитета ТПП РФ по инвестполитике Валентина Цоя, успешная реализация программы развития особых экономических зон в период до 2025 года позволит привлечь инвестиции в размере 530-700 млрд руб.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московский комсомолец"