30.10.2008  Новосибирск: состоялся инвестиционный форум «Инновации и инвестиции в развитие»

   28 октября 2008 г. в Новосибирске состоялся IV инновационно-инвестиционный форум «Инновации и инвестиции в развитие». В нем приняли участие мэр г.Новосибирска Владимир Городецкий, заместитель губернатора Новосибирской области Геннадий Сапожников, заместитель начальника департамента промышленности инноваций и предпринимательства мэрии г.Новосибирска Александр Нестеров, председатель президиума СО РАН академик Александр Асеев, президент НГ ТПП Юрий Бернадский, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин, проректор по научной работе Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев, представители вузов и промышленных предприятий г.Новосибирска.
   Владимир Городецкий в своем выступлении сообщил, что инновационно-инвестиционные форумы служат практическому обсуждению проблем научно-технического развития Новосибирска, оценке темпов развития, соотношению их с поставленными целями и задачами. Темпы роста экономики Новосибирска выше, чем в 2007 году. Всего к настоящему моменту отгружено предприятиями готовой продукции на 117 млрд руб, что на 32% больше показателей прошлого года.
   Экономика Новосибирска восприимчива к инновациям, по рейтингу конкурентоспособности НСО занимает первое место среди других регионов России.
   За последний год вложено в развитие производства 4,9 млрд рублей, прирост составил 52,8%. По итогам визита Владимира Путина Новосибирск признан главным транспортно-логистическим центром Сибири. Среди предприятий наибольший инновационный потенциал имеют ОАО НПО «Элсиб» и ОАО «Труд», на базе которых работают конструкторские бюро и научно-технические центры, разрабатывающие новую продукцию и эффективно сотрудничающие с СО РАН.
   Создается городской центр молодежного проектирования. Работает Совет по научно-производственной и инновационной политике, сопредседателем которого является председатель президиума СО РАН. К середине февраля 2009 г планируется завершить разработку проекта Комплексной целевой программы «Развитие наукоемкого производства и промышленности г.Новосибирска до 2020 г».
   О разработках, которые дала новосибирская наука городу, рассказал Александр Асеев. Более 500 наукоемких фирм Академгородка работают с производственными предприятиями города. В числе разработок СО РАН, используемых в промышленности, -гидроударная техника и тонкая штамповка (разработка института гидродинамики), новая технология получения нанопорошков и высокоэфективное оборудование и технологии плазменного напыления (ИТПМ), высокочастотная импульсная закалка поверхностей (ИНХ), лазерные столы для раскроя стальных листов (ИЛФ), автоматизированные системы управления – АСТОУ для Новосибирской ГЭС, разработки силовой электроники КТИ ВТ – цифровой регулятор возбуждения синхронных двигателей до 12,5 Мвт для энергетических систем, разработка микроволнового полевого транзистора с применением нанотехнологий, которая передается сейчас в ГК «Роснанотех» и многие другие.
   Развитию базовых условий инновационной деятельности было посвящено сообщение Геннадия Сапожникова. В числе основных задач стоит создание правовых, экономических и управленческих механизмов по стимулированию производства конкурентоспособной инновационной продукции; развитие социальной сферы, обеспечивающей благоприятные условия жизнедеятельности новосибирского научно-образовательного комплекса; подготовка научных и инженерных кадров, менеджеров инновационного бизнеса; формирование и реализация крупных научно-производственных кластеров (проектов, программ); формирование и развитие современной инфраструктуры инновационной деятельности; развитие межрегионального и международного научно-технического сотрудничества.
   С докладом об эффективных структурах взаимодействия предприятий в реальном секторе экономики в современных условиях выступил Юрий Бернадский, который рассказал об основных инновационных программах, реализуемых в НСО. Потенциальные возможности роста доли предприятий НСО, осуществляющих технологические инновации реализуются через создание на ведущих отраслевых предприятиях промышленных и мини-технопарков. Создан первый в Новосибирске Центр субконтрактации и производственной кооперации на базе Новосибирского завода химконцентратов, для успешного инновационного развития такие же центры должны быть созданы для каждой отрасли.
   Ключевые факторы успеха отраслевых промышленных парков: готовая инженерная инфраструктура, ускоренное развитие перспективных кластеров на прилегающей территории; специализация и реализация отраслевых приоритетов; повышение инвестиционной привлекательности региона; эффективные бизнес-модели, конкурентоспособность управляющей компании; конструктивное участие администрации региона.
   Преимущества, которые может получить Новосибирская область от создания сети отраслевых промышленных парков: мощный инструмент создания новых рабочих мест, привлечения новых компаний и инвесторов в регион, включая международные, создание более благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, чем в регионе в целом, повышение эффективности использования земельных ресурсов и улучшение качества территориального планирования, формирование промышленных зон на территории Новосибирска и за его пределами, разработка более сбалансированной внутренней региональной политики, в том числе по развитию депрессивных территорий.
   С сообщением о взаимодействии вузов с учреждениями среднего образования, задачах и проблемах подготовки кадров инновационной деятельности выступил Анатолий Батаев. Он рассказал о причинах, негативно влияющих на подготовку кадров: сложившаяся демографическая ситуация, слабая школьная подготовка по математике, физике, химии, определяющим «инновационное образование», низкий уровень педагогических кадров и устаревшая материально-техническая база, не соответствующая инновационной деятельности (особенно в техникумах). Вузам приходится в течение трех лет «дообучать» студентов, прежде чем начать готовить из них квалифицированных специалистов. Необходимо повышать качество среднего образования, в том числе через внедрение программы НЕОГЕН. Наиболее эффективный путь подготовки кадров для инновационной деятельности – активное взаимодействие с институтами СО РАН, организация научно-образовательных центров при ведущих вузах Новосибирска.
   ИА "Альянс Медиа"