26.05.2006  Проверяющих обяжут соблюдать закон

   Общественным объединениям предпринимателей может быть предоставлено право "обезличенной защиты" малого бизнеса в суде. Об этом сообщил в четверг, 25 мая, Андрей Шаров, директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России, отвечая на вопросы представителей малого бизнеса в рамках заключительного пленарного заседания VII Всероссийской конференции представителей малых предприятий.
   «Права предпринимателя в суде действительно тяжело защитить. На заседании правительства прозвучало предложение предоставить право общественным объединениям предпринимателей выступать в защиту интересов предпринимателей в суде в отношении неопределенного круга лиц. Мы будем готовить соответствующие нормативные акты», - пояснил А.Шаров. По его словам, речь идет о случаях, когда права малого бизнеса нарушают монополии – электросети, водоканал или сетевые компании, не пускающие товар на рынок. В таких случаях интересы компаний в суде обезличенно сможет отстаивать общественное объединение предпринимателей, что повысит эффективность такого инструмента защиты прав малого бизнеса.
   Представителю МЭРТ было также задано много вопросов, касающихся нарушений чиновниками прав малых предпринимателей. В частности, речь зашла о многочисленных проверках: в регионах существует свыше 40 проверяющих органов и многие из них дублируют друг друга. "Сейчас пересматривается Кодекс об административных правонарушениях. Я думаю, к осени это решение будет принято в Госдуме", - сообщил А.Шаров. Он также добавил, что МЭРТ планирует разграничить полномочия между различными надзорными органами, чтобы они не проверяли одно и то же. "Принцип такой: одно требование должен проверять один контролер, неважно на каком уровне", - подчеркнул глава департамента.
   Он рассказал о возможности закрепления и такой нормы, как недействительность проверки при несоблюдении закона. Перечень нарушений, как то - отсутствие понятых, акта проверки, постановления о проведении проверки, проведение проверки чаще чем раз в два года и т.д. - будет сформулирован в законе. «Проверяющий будет четко знать, что нарушение этих пунктов повлечет недействительность результатов проверки», - отметил представитель МЭРТ.
   На заседании речь зашла об открытости органов власти и необходимости обязать их публиковать законодательные акты не только в печатном варианте, но и в электронном виде. Как сообщил А.Шаров, четыре года в российской Госдуме никак не пройдет закон об информационной открытости органов государственной власти, тогда как год назад «Гвинея-Бисау приняла такой закон и отчитывалась об этом в Шанхае на международной конференции по качеству государственного управления». «Мы рассчитываем, что еще весной этот закон пройдет в Госдуме и обяжет госорганы и муниципальную власть раскрывать в электронном виде на своих сайтах все нормативно-правовые акты», - заверил А.Шаров, и выразил надежду, что с января 2007 года закон уже вступит в силу.
   Он также отметил, что, несмотря на принятие законов, облегчающих жизнь малого бизнеса, еще далеко не все предприниматели ощутили их действие. Например, в отношении административных барьеров, представитель МЭРТ рассказал о таких случаях: «В Москве, в Строгино мы строим бизнес-инкубатор, создаем сотни рабочих мест. Во время согласования проекта, который финансирует министерство, Мосводоканал дал такие технические условия: помимо подведения канализации – санация канализационной системы Строгино! Или, например, в Чувашии, когда строили бизнес-инкубатор, пошли согласовывать проект в МЧС. И там потребовали построить... бомбоубежище. Пока там не выпили по 100 грамм - не согласовали».
   Участники заседания с пониманием посмеялись над этой шуткой, и как подытожил Сергей Катырин, вице-президент ТПП, не поверили, что дело в том случае обошлось 100 граммами.
   ИА "Альянс Медиа"