30.04.2004  Российский бизнес ждет инаугурации Путина

   Назначена дата первой после полугодового перерыва встречи президента с бизнесом - 19 мая. Впервые в ней примут участие представители всех трех бизнес-объединений: РСПП (крупный бизнес), "ОПОРЫ РОССИИ" (мелкий бизнес) и "Деловой России" (средний бизнес). Переговоры с ними уже провели глава президентской администрации Дмитрий Медведев и его заместитель Владислав Сурков. Им был передан полный список вопросов к президенту. Главный из них - что президент понимает под "социальной ответственностью бизнеса".
   Однако оказалось, что "ОПОРА" не считает этот список исчерпанным и готова дополнять его. К тому же региональные отделения "ОПОРЫ" отказались одобрить кандидата РСПП на должность главы координационного совета бизнес-союзов. Таким образом, голоса бизнес-трио в Кремле могут звучать вразнобой.
   Как рассказал "ГАЗЕТЕ" президент РСПП Аркадий Вольский, определена дата встречи президента с предпринимателями, но пока неизвестен персональный состав ее участников со стороны бизнеса. По словам Вольского, там будут "все, кто олицетворяет бизнес": члены бюро правления РСПП, члены организаций малого и среднего бизнеса "ОПОРЫ РОССИИ" и "Деловой России", а также представители Торгово-промышленной палаты. До этого одновременно с представителями всех этих бизнес-организаций президент не встречался.
   12 мая бюро правления РСПП соберется на свое последнее перед общением с президентом заседание. На нем предполагается уточнить все детали предстоящей встречи. Но, по большому счету, на эту тему говорить уже незачем. Как рассказал Вольский, с бизнесменами уже переговорили глава президентской администрации Дмитрий Медведев и его заместитель Владислав Сурков. По словам Вольского, "с Медведевым была встреча представителей всех сразу" предпринимательских организаций, и на ней передан полный список вопросов к президенту от крупного, среднего и малого бизнеса.
   Как рассказал один из членов бюро правления РСПП, в первую очередь крупный бизнес хотел бы услышать от президента, что он понимает под термином "социальная ответственность бизнеса", потому что сами бизнесмены понимают его по-разному. Одни говорят, что следует немедленно поделиться заработанным, другие - о необходимости платить высокую зарплату своим сотрудникам, третьи - о вложениях в социальную сферу. По словам Вольского, этот вопрос волнует и организации малого и среднего бизнеса: их представители также захотели задать его президенту.
   Кроме того, крупный бизнес хочет узнать от президента, "как он себе представляет место России в современном мире" - на что будет ориентироваться в эти четыре года: на Запад (Евросоюз или США) или на Восток (Китай). В зависимости от ответа на этот вопрос предприниматели собираются выстраивать свои бизнес-планы. Малый и средний бизнес, по словам Вольского, хочет узнать взгляд президента на свои проблемы: высокое административное давление, реализацию объявленной программы перехода к регистрации предприятий "в одном окне". Кроме того, говорит Вольский, представители всех бизнес-сообществ готовы к разговору о предстоящих реформах, в том числе и по не вполне завершенной структуре правительства.
   Но несмотря на заверения Аркадия Вольского о том, что представители всех бизнес-сообществ уже сформулировали свои вопросы к президенту, глава "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов заявил, что его организация никаких вопросов никому не передавала. "Еще не решено, кто пойдет на встречу от малого бизнеса и какие вопросы будут к президенту. Конечно, мы предварительно согласуем их с РСПП и "Деловой Россией", но только на предмет дублирования", - заявил Борисов. А это значит, что, несмотря на слова Вольского, малый бизнес не считает вопросы, представленные в президентскую администрацию, "своими" и хочет их дополнить.
   Этой ситуации можно было бы избежать, если бы уже был создан координационный совет бизнес-союзов, о котором заговорили после того, как провалилась идея объединения трех бизнес-организаций в одну. Ее выдвинул в конце января глава "Интерроса" Владимир Потанин. Как рассказал один из членов бюро правления РСПП, целью такого объединения со стороны крупного бизнеса было улучшение его имиджа после "дела ЮКОСа". "Сейчас реакция общества на бизнес крайне негативна. Цель объединения - снять эту накипь", - говорит собеседник "ГАЗЕТЫ".
   Но никакого объединения не получилось. Сергей Борисов сразу же начал говорить, что в этом союзе приоритет должен быть у малого бизнеса, поскольку именно его организация наиболее многочисленна. В РСПП на эти слова Борисова реагировали крайне негативно. "Деление на мелкий, средний, крупный бизнес само по себе неверно. В так называемой "Деловой России" - колонне, созданной Кремлем для среднего бизнеса, - есть люди, у которых больше идей, средств, чем у нашей компании. И почему я отношусь к крупному бизнесу, а они - к среднему, непонятно", - заявил глава промышленного предприятия, представленного в РСПП.
   Теперь для формализации своего общения друг с другом бизнес-организации пытаются создать общий координационный совет. Но и здесь не все гладко. Как рассказал Вольский, уже решено, что от РСПП, "ОПОРЫ" и "Деловой России" в него должно войти по три представителя. РСПП предложил вице-президентов Игоря Юргенса и Виктора Домбровского, а также члена бюро Алексея Мордашова. "ОПОРА РОССИИ" и "Деловая Россия" пока своих кандидатов в совет не определили, но уже возник спор между бизнес-союзами за пост главы совета. РСПП предложил члена своего бюро правления Александра Шохина. Позавчера этот вопрос допоздна обсуждался на президиуме "ОПОРЫ РОССИИ". Как заявил сам Шохин, его кандидатуру "поддержали все, кроме одного воздержавшегося". Но потом выяснилось, что кандидатура Шохина не устраивает региональные отделения "ОПОРЫ". По данным источника "ГАЗЕТЫ" в этой организации, "им не понравилось, что при выборе кандидата никто не спросил их мнение, зато был одобрен кандидат от РСПП".
   Российский бизнес мучительно ищет способы и методы диалога с властью в новых политических условиях, пишет "Время новостей". Выдвинутая в начале года главой холдинга "Интеррос" Владимиром Потаниным идея объединения трех крупнейших бизнес-организаций в единое сообщество, как и предрекали эксперты, скорее всего поддержки не получит.
   Единственный, кто пока воздерживается от выдвижения собственных кандидатов, это "Деловая Россия". "Никаких официальных предложений нам не поступало, - пояснила газете "Время новостей" глава исполкома "Деловой России" Алена Николаева. - Поэтому комментировать каких-либо кандидатов считаю преждевременным. Здесь важно не лицо, а сам процесс объединения. Считаю, что мы топчемся на месте. Нам сейчас важно решить не кто будет главой, а продолжится ли сам процесс объединения".
   Вопрос действительно открытый. С самого начала сторонние наблюдатели с сомнением отнеслись к затее объединить три структуры, отстаивающие интересы разных ветвей российского бизнеса. Проблема отчасти в амбициях лидеров организаций, отчасти в объективном несовпадении интересов. Крупный бизнес слишком давно привык считать, что он один во вселенной, а куда менее раскрученные по сравнению с РСПП объединения среднего и малого бизнеса хотели бы большего внимания.
   Несмотря на призрачное будущее координационного совета, уже появились объединения, которые также желают туда попасть. По данным г-на Шохина, четвертым членом будущего бизнес-сообщества хочет стать Ассоциация российских банков. На первый взгляд это свидетельствует о мощном потенциале совета. Но более вероятным выглядит другое объяснение. Некогда очень влиятельная организация, АРБ потихоньку приходит в упадок, а ее членам не меньше, чем другим бизнесменам, хочется хоть изредка ходить к президенту и премьеру.
   Очередное заседание координационного совета состоится 12 мая. Именно тогда и должна появиться ясность по вопросам, кто возглавит совет, а главное, какие шансы у него вообще появиться не свет. Ответ на самый главный вопрос - не окажется ли совет мертворожденным органом - появится намного позже.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам OpEc.Ru, "Газеты", "Времени новостей"