27.06.2008  Волгоградская область: банки все реже кредитуют сельских предпринимателей

   Не секрет, что сельское хозяйство как отрасль требует особого подхода в банковском и финансовом обслуживании. Здесь, с учетом низкой рентабельности и высокой капиталоемкости производства, не всегда уместен чисто коммерческий подход. Поэтому часть специфических, но весьма важных проблем сельскохозяйственного производства может быть решена путем развития кредитной кооперации при соответствующей поддержке на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
   Для согласования позиций и выработки определенной стратегии работы Волгоградской ТПП и областной администрации в вопросе создания системы сельской кредитной кооперации в конференц-зале палаты состоялся круглый стол "Формы сотрудничества кооперативных объединений сельскохозяйственных товаропроизводителей и банковских структур Волгоградской области". Представители Волгоградской ТПП в области рассказали об особенностях работы, опыте взаимодействия с государственными и коммерческими структурами.
   По словам представителя палаты в Суровикинском районе Виктора Аверичкина, малый бизнес на селе нуждается в государственной поддержке. Ведь на сегодня потребительская кооперация испытывает ряд проблем, наиболее важная из которых - незаинтересованность коммерческих банков в кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей.
   Услуги прямого кредитования сельскохозяйственных кооперативов не так давно предоставлял ОАО "Россельхозбанк", созданный именно как структура кредитования сельских предпринимателей и фермеров. Но, как заверил собравшихся заместитель директора волгоградского филиала банка Максим Овчинников, работа в этом направлении ведется в масштабах, отражающих степень развития кооперации в регионе. Достаточно серьезным фактором, ограничивающим кредитование сельского хозяйства, отметил г-н Овчинников, являются специфические риски, с которыми сталкиваются банки. К таким рискам банковские работники относят как несоответствие долгосрочных запросов предприятий краткосрочности имеющихся у банка ресурсов, неплатежи или задержки поступления выручки от реализации, отсутствие у заемщиков ликвидного обеспечения кредитов, так и сезонные особенности сельхозпроизводства, его зависимость от природно-климатических условий. Сельское хозяйство в этом плане остается наиболее рискованной сферой экономики для вложения средств.
   В результате сложилась ситуация, при которой практически все сельскохозяйственные кооперативы являются неблагонадежными заемщиками. Это, в свою очередь, привело к тому, что оборотные средства стали пополняться за счет краткосрочных банковских кредитов, выдаваемых в большей части из фонда льготного кредитования АПК. При этом доля банковских кредитов постоянно снижается, равно как и количество банков, участвующих в кредитовании сельского хозяйства.
   Михаил Моисеев, консультант комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, предложил создать консультационный центр, выступивший бы в регионе посредником между кооперацией и банковскими структурами. В круг обязанностей его сотрудников будет входить, прежде всего, консультация сельских предпринимателей по грамотному оформлению пакета документов для кредитования. Волгоградская торгово-промышленная палата готова оказать содействие и ресурсную поддержку в дальнейшей работе по организации такого центра.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Время - деньги"(Волгоград)