19.12.2008  Бизнес требует снизить порог предоставления налоговой отcрочки

   Принятый в конце ноября федеральный закон №224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дает право министру финансов принимать решения о предоставлении отсрочек (рассрочек) по уплате федеральных налогов, пеней и штрафов на срок до 5 лет. Как ни парадоксально, это вызвало возмущение со стороны бизнес-сообщества: ведь данная мера, по сути, является весьма своевременной в связи с финансовым кризисом. О том, что не понравилось предпринимателям, рассказал председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян в ходе заседания экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.
   Дело в том, что условиями предоставления отсрочки (рассрочки) определены размер долга в сумме более 10 млрд рублей и ситуация, когда единовременное погашение всего объема задолженности создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий. Анализ новации позволяет сделать однозначные выводы: во-первых, подобные отсрочки эквивалентны получению предприятием долгосрочного кредита по очень низкой годовой ставке и без какого-либо обеспечения; во-вторых, высокий входной барьер – а именно таковым для малого и среднего бизнеса является порог в 10 млрд рублей – подразумевает, что получить отсрочку смогут лишь крупные компании, причем, судя по предполагающемуся размеру долга, неэффективные. Помимо этого, А.Данилов-Данильян подчеркнул, что неопределенность понятия «неблагоприятные социально-экономические последствия» дает возможность для слишком широкого маневра при принятии решений и создает почву для коррупционных проявлений.
   В связи с вышеизложенным членами ТПП РФ подготовлено письмо на имя премьер-министра РФ Владимира Путина, которое будет представлено на подпись президенту ТПП Евгению Примакову и отправлено в Правительство РФ. В послании сказано, что предложенные условия фактически означают свертывание честной конкуренции. «Ведь закрытие среднего, но градообразующего предприятия, испытывающего временные трудности, может повлечь за собой не менее неблагоприятные последствия», - добавил докладчик.
   Резюмируя, он заявил, что взамен федеральным властям в письме предложено разработать механизм автоматического предоставления госгарантий любым предприятиям на период до завершения кризиса – в целях хотя бы частичного восстановления их залоговой стоимости, снижения рыночного риска и, как следствие, уменьшения ставок привлекаемых кредитов, в том числе на погашение налоговой задолженности.
   ИА "Альянс Медиа"