10.01.2008  Дагестан: пришло время создания фонда содействия кредитованию малого бизнеса

   Малый бизнес Дагестана устремлен в будущее, говорилось на научно-практической конференции, посвященной роли и месту малого предпринимательства в обеспечении устойчивого и динамичного социально-экономического развития республики.
   Характеризуя роль и место этого сектора экономики в решении важных вопросов жизнеобеспечения во многих сферах жизни дагестанского общества, президент Республики Дагестан Муху Алиев на республиканском семинаре-совещании с руководителями министерств, ведомств, организаций, городских и районных муниципальных образований отметил: «Самый надежный путь к экономическому росту для обеспечения занятости населения, уменьшения безработицы - развитие малого бизнеса, способного привести нашу республику к процветанию, а жителей - к достатку и благополучию. Я надеюсь, что совместными усилиями мы добьемся того, чтобы потенциал, заложенный в малом предпринимательстве, смог полностью реализоваться».
   Через призму этого высказывания главы республики ученые-экономисты, практики-руководители хозяйствующих субъектов всех форм собственности на научно-практической конференции обсудили широкий круг вопросов, связанных с ролью и местом малого бизнеса в обеспечении устойчивого и динамичного социально-экономического развития республики. Конференция была организована комитетом правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка.
   Комитет был создан пять лет назад. За истекшие годы предпринимательство в Дагестане набирало обороты во многом благодаря целенаправленной политике руководства республики в отношении частного бизнеса, сказал председатель комитета Магомед Шабанов, выступая с докладом на конференции. В Республике Дагестан наблюдаются положительные тенденции в развитии предпринимательства. Сегодня здесь зарегистрировано свыше 50 тысяч субъектов малого предпринимательства, из них более 11 тысяч малых предприятий, около 40 тысяч индивидуальных предпринимателей, из которых около 8 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Традиционно распределение по отраслям сохранилось - ведущие позиции занимают торговля, общепит, промышленность и строительство.
   Малый бизнес Дагестана дает значительный социально-экономический эффект, уменьшает расходы бюджета на трудоустройство граждан, обеспечивает поддержание социальной стабильности, решает проблемы преодоления бедности, особенно в депрессивных районах. Поэтому расходы республиканского бюджета на реализацию мер государственной поддержки малого бизнеса фактически являются возвращением малому бизнесу части созданного им макроэкономического эффекта.
   Показатели деятельности малых предприятий постоянно растут, отметил М.Шабанов.
   Доля продукции, произведенной субъектами малого бизнеса, в валовом региональном продукте республики выросла с 8,2 в 2005 году до 10,3 процента за прошлый год.
   Растет также и доля работающих на малых предприятиях. Численность работающих на всех предприятиях и в организациях республики за этот период возросла с 9,2 до 1 2,5 процента.
   В республике государственная поддержка малого бизнеса носит комплексный характер и осуществляется в рамках соответствующих республиканских программ поддержки и развития предпринимательства. Стратегические экономические и социальные цели программ - повышение уровня жизни, сокращение бедности и безработицы. В программах предусматриваются формирование благоприятной среды для развития малого предпринимательства, организация поддержки начинающих предпринимателей и безработных граждан, желающих заниматься предпринимательством. Со дня образования комитета реализуется третья по счету программа. Несмотря на то, что малый бизнес имеет тенденцию к развитию, все категории субъектов предпринимательской деятельности нуждаются в государственной поддержке.
   Реализация программы развития малого предпринимательства позволяет, подчеркнул М.Шабанов, в определенной степени участвовать в решении проблем экономической эффективности предприятий.
   Далее руководитель комитета констатировал, что в городах и районах республики разработаны и реализуются муниципальные программы развития малого бизнеса. В ряде муниципальных образований республики, в том числе и в городах Махачкала, Избербаш, Каспийск, Буйнакск, Ахвахском, Карабудахкентском, Сергокалинском, Хунзахском районах обеспечен стабильный прирост показателей в этом секторе экономики, потому что малый бизнес активно решает вопросы занятости населения, наполняет рынок товарами и услугами. Все муниципальные образования развивают государственно-частное партнерство с участием малого бизнеса в таких сферах, как транспорт, ЖКХ, благоустройство городов и поселков, туризм и других.
   Значительная часть предпринимателей уже готова к тому, чтобы наравне с крупными предприятиями участвовать в реализации инфраструктурных проектов.
   В большинстве муниципальных образований на реализацию разработанных программ средства местных бюджетов не выделяются. Малый бизнес курирует отдел экономики, торговли, состоящий не более чем из 2-3-х человек, при этом специалиста, отвечающего только за направление «малый бизнес», нет. То есть необходимость создания объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса очевидна, однако в муниципальных образованиях таких структур нет, и работа в данном направлении администрациями не ведется. Сегодня лишь в б городах и 4 районах республики при непосредственном участии комитета созданы и действуют филиалы Дагестанского республиканского центра развития предпринимательства, которые оказывают предпринимателям всяческое содействие в развитии их бизнеса.
   В республике выстраивается определенная система взаимодействия органов власти с предпринимателями. Эти функции на себя взяли советы по малому предпринимательству, созданные при администрациях муниципальных образований, Торгово-промышленная палата республики, отраслевые общественные объединения предпринимателей. Формируется инфраструктура поддержки малого бизнеса - при Дагестанском республиканском центре развития предпринимательства созданы маркетинговый, учетный, консалтинговый, рекрутинговый, оценочный, рекламный, кадровый, проектный центры, центры правовых услуг и интернет-технологий. Созданы и развиваются объединения предпринимателей: Ассоциация художников-модельеров и дизайнеров Дагестана, Союз парикмахеров, Ассоциация «Элит-Базис», объединяющая обувщиков, Гильдия ювелиров РД, Гильдия модельеров и дизайнеров, Гильдия кулинаров Республики Дагестан.
   "Для нас, - подчеркнул М.Шабанов, - сегодня совершенно очевидна необходимость участия государства в работе с начинающими предпринимателями, особенно в части консультационной и информационной поддержки. В связи с этим наша работа с объектами инфраструктуры поддержки малого предпринимательства поставлена на новый уровень". Так, за последние 2 года из республиканского бюджета свыше 15 млн руб. направлено на создание и развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса Дагестанского республиканского центра развития предпринимательства, его филиалов, агентств, бизнес-инкубаторов. Данное направление поддержки позволило создать новые и развивать действующие объекты инфраструктуры поддержки малого бизнеса.
   В 2006-2007 годах правительство Республики Дагестан поддержало участие малых предприятий в проводимых конкурсах, выделило субсидии на создание объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса, бизнес-инкубатора и на поддержку программы, в результате чего начата реализация проекта по созданию республиканского бизнес-инкубатора. До конца года первый бизнес-инкубатор будет введен в действие. Кроме того, ведется активная работа по созданию еще одного бизнес-инкубатора. Их создание позволит решить одну из главных задач - организацию эффективной структуры поддержки малого предпринимательства на высоком профессиональном и материально-техническом уровне. Начинающим предпринимателям можно получить место в бизнес-инкубаторе, где им представятся на льготных условиях помещения, средства связи, оргтехника, оборудование, а также целый спектр услуг - секретарских, бухгалтерских, юридических, помощь в получении финансовых средств на развитие и выход предпринимательства на рынок.
   На базе одного из них планируется организация Центра инновационных технологий.
   В целях стимулирования инвестиционной активности малого бизнеса, сокращения затрат по обслуживанию кредитных ресурсов в Дагестане применяется такой вид государственной поддержки, как субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам. Субсидирование осуществляется через такие ведомства, как Министерство экономики РД и Минсельхоз республики.
   М.Шабанов говорил также о важности взаимной работы малых предприятий и учебных заведений. Сделать такое социальное партнерство привлекательным для бизнеса можно только повышая качество профессионального образования. Предприятиям нужны высококвалифицированные кадры, каждое производство готово принять классного специалиста, и чем лучше выпускник будет подготовлен профессионально, тем скорее найдет применение своих знаний в бизнесе. "В этом плане, - отметил он, - мы тесно сотрудничаем с Дагестанским госуниверситетом, Дагестанским государственным техническим университетом, Учебно-производственным комбинатом. На повышение квалификации представителей предпринимательского сообщества ежегодно в программе предусматривается 300 тыс. рублей".
   В целях подготовки нового поколения профессиональных кадров для сферы малого бизнеса и повышения образовательного уровня предпринимателей в республике успешно реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства, по которой за счет частичного финансирования из федерального, республиканского бюджетов и бюджета предприятия обучаются слушатели. В 2007 году в вузы Москвы направлено 5 представителей малого бизнеса, в ДГУ - 45.
   В рамках реализации программы предусмотрены меры повышения информированности и грамотности предпринимателей, особенно при взаимодействии с контролирующими органами. Социологические опросы показали, что одной из основных мер государственной поддержки развития предпринимательской деятельности сами предприниматели (14,2 процента) называют организацию необходимой информационной и консультационной поддержки.
   Законодательство должны соблюдать все, в том числе и предприниматели. Как показывает практика, нередко они, не выполняя элементарных требований закона, буквально напрашиваются на проведение проверки. Часто это вызвано просто незнанием этих требований, но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. И это является знаком для местных администраций, организаций поддержки малого бизнеса.
   В этих целях в 2006-2007 годах комитетом было проведено более 20 семинаров для предпринимательских структур 7 городов и 17 районов по различным вопросам осуществления предпринимательской деятельности, в которых приняло участие свыше тысячи предпринимателей.
   Жителям республики нужны хорошие рабочие места с достойной заработной платой.
   Каждый дагестанский предприниматель должен понимать, что легально работать выгодно. Комитет рассчитывает на повышение социальной ответственности бизнеса, соблюдение прав наемных работников, на вывод налогооблагаемой базы и заработной платы из «тени». На это нацелена и государственная поддержка из республиканского бюджета.
   В соответствии с поручениями президента РД и правительства РД совместно с налоговыми, правоохранительными органами комитетом проводится целенаправленная работа по легализации субъектов малого предпринимательства, своевременной регистрации и постановке их на учет, что способствует повышению уровня собираемости налогов в бюджеты всех уровней. Были созданы рабочие группы по проверке деятельности розничных рынков, ресторанов, банкетных залов, автозаправочных станций.
   Вместе с тем и докладчик, и выступавшие на конференции предприниматели признали, что реальный экономический потенциал малого предпринимательства далеко не исчерпан. Малый бизнес республики может давать, по расчетам статистических органов, не менее половины валового регионального продукта.
   На конференции говорилось и о нерешенных проблемах развития малого бизнеса.
   Главные из них: это административные барьеры, недостаточное финансирование, непосильное налогообложение, сложности в получении кредитов.
   Несмотря на весь комплекс проводимых мероприятий, ряд проблем по-прежнему остается нерешенным. Наиболее остро сейчас перед предпринимателями стоят вопросы, связанные с землей и имуществом, которые невозможно решить, в том числе без принятия соответствующего федерального законодательства.
   Больше всего предприниматели жалуются на длительность оформления разрешительной документации. Новые пути преодоления подобных административных барьеров комитет видит, говорили участники конференции, во внедрении принципа «одного окна». Такой центр, освобождающий предпринимателей от хождения по различным инстанциям, в республике организован - это Центр обслуживания предпринимателей по принципу «одного окна» при ДРЦРП.
   Отсутствие первоначального капитала и сложности с получением кредитных ресурсов остаются одной из основных проблем развития малого бизнеса. У большинства предпринимателей нет правильно оформленной залоговой базы. В регионах России в последние годы активно создаются залоговые фонды, лизинговые компании, в Москве, например, создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Выступавшие отмечали, что и в Дагестане пришло время создания республиканского и муниципальных залоговых фондов, республиканского фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Решением многих проблем может стать развитие системы гарантий для субъектов малого бизнеса. Следует отметить, что комитет работает в этом направлении. Создание подобных фондов значительно облегчит доступ предпринимателей к кредитным ресурсам.
   В планах комитета на перспективу - создание вышеназванных фондов с финансированием из республиканского и софинансированием из федерального бюджета.
   Он добивается финансовой и имущественной поддержки субъектов малого бизнеса за счет: создания и развития Фонда содействия венчурным инвестициям в малые предприятия в научно-технической сфере, формирования республиканского фонда содействия кредитованию субъектов малого предпринимательства; организации кредитно-финансовой поддержки начинающих предпринимателей и безработных граждан, желающих заняться малым предпринимательством, субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, займам и лизинговым платежам субъектам малого предпринимательства, поддержки кредитной кооперации; поддержки муниципальных программ развития малого предпринимательства.
   Реализация поставленных задач возможна только в условиях консолидации средств и возможностей всех структур, заинтересованных в развитии малого бизнеса, и, в первую очередь, административных и финансовых служб.
   Новыми направлениями государственной поддержки стало развитие межрегионального сотрудничества малых предприятий и развитие социальной ответственности субъектов малого предпринимательства. В рамках этой работы особое внимание будет уделяться устранению разрыва в уровне заработной платы работников предприятий малого бизнеса и крупных и средних предприятий.
   Все меры будут направлены на развитие малого бизнеса, который, в свою очередь, оказывает существенное влияние на решение проблемы занятости и прямо или косвенно участвует в формировании бюджетов всех уровней. Малое предпринимательство является основой для формирования конкурентной среды, насыщения платежеспособного спроса, улучшения социального климата и, в конечном итоге, положительного влияния на все сферы общественной, экономической и социальной жизни республики.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Дагестанской правды" (Махачкала)