03.07.2008  Новосибирск: прошел круглый стол по бизнес-ангельскому инвестированию

   В Новосибирске прошла Вторая сибирская венчурная ярмарка, на которой состоялся круглый стол на тему «Бизнес-ангельское инвестирование: региональный аспект». На нем присутствовали эксперты в области венчурных инвестиций и инновационной деятельности, частные инвесторы, представители инвестиционных компаний, структур поддержки малого и среднего предпринимательства. Выступавшие были настроены оптимистично, предрекали «ангельскому» инвестированию большие перспективы и дружно выражали надежду на быстрое освоение новых понятий как инвесторами, так и нуждающимися в инвестировании.
   Евгений Баранов, ответственный секретарь Комитета Торгово-промышленной палаты Российской федерации по инвестиционной политике, открывая круглый стол, сказал: «Нас волнуют вопросы инвестирования в инновации, мы занимаемся ими три с половиной года, с тех пор как был создан комитет. Мы часто проводим мероприятия, направленные на информирование малого инновационного бизнеса о том, какими возможностями располагает для привлечения инвестиций торгово-промышленная палата. В то же время мы уделяем особое внимание частным неформальным инвесторам (бизнес-ангелам), которые вкладывают средства в малоизвестные предпринимательские компании. В Москве и Петербурге с такого рода инвесторами мы работаем давно, а в этом году решили посмотреть, как дела в регионах. Обратили внимание на то, что здесь будет проходить Сибирская венчурная ярмарка, обратились в Новосибирскую торгово-промышленную палату; оказалось, что они активно работают в этом направлении: в Новосибирске уже создана локальная сеть бизнес-ангелов".
   Почему нужно поддерживать бизнес-ангелов? Потому что наиболее сложная часть пути в продвижении продукта от идеи до промышленного воплощения – начало, которое называют просто – «долина смерти». Выживают немногие. Представители венчурных фондов откровенно говорят, что предпочитают вкладывать деньги в готовый бизнес, производящий продукцию. А вкладывать в идеи они не готовы. Эту нишу во всем мире заполняют как раз бизнес-ангелы. Российский бизнес-ангел обычно инвестирует от 500 тысяч до 25 млн руб.
   "В стране формируются их сообщества – мы поддержали предложение РАВИ (Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования) о формировании национального содружества бизнес-ангелов (СБАР – «Национальное содружество бизнес-ангелов России»). И сейчас проводим совместные с этим содружеством мероприятия", - отметил Е.Баранов.
   Вице-президент Новосибирской ТПП, координатор бизнес-ангелов Новосибирской области Олег Суворов отметил, что в России «ангельское» движение только начинает становиться на ноги, в отличие от США. У стартующих предприятий потребность в таком движении очень велика. Во всем мире есть прослойка людей, которые финансируют стартующие бизнесы. Эти люди рискуют своими личными деньгами. Президент и премьер-министр поставили задачу по развитию малого бизнеса, притом что сегодня наш малый бизнес составляет менее 20% от общего объема, а надо увеличить его до 50%, как в развитых странах. Чтобы увеличить малый бизнес в 2,5 раза и создать 1,5 млн малых предприятий, нужны средства на их первоначальное финансирование. Тут и нужны частные инвесторы, то есть бизнес-ангелы. В Новосибирске, например, бизнес-ангелы финансировали проект предприятия «Бит» (создание программных продуктов), проект ООО «Пневмо-Сибирь».
   На вопрос о том, действительно ли новосибирские бизнес-ангелы такие уж ангелы, то есть действительно ли они выйдут потом из вставших на ноги фирм или же потребуют доли в управлении и доходах, Олег Суворов ответил, что пока прошло мало времени, выходов-экзитов еще не было, но знакомые ему бизнес-ангелы говорят, что действительно выйдут со временем из фирм, в которые инвестировали. Вообще же, по словам О. Суворова, сейчас на всю Россию зарегистрировано всего 225 бизнес-анеглов, то есть ровно в тысячу раз меньше, чем в США. Правда, есть и скрытые инвесторы, которые пока не хотят афишировать себя. И только в Новосибирске их больше, чем 225 человек. Если в Америке на 1000 человек приходится один бизнес-ангел, то в одной только Новосибирской области их должно быть около 3000.
   Управляющий партнер Фонда прямых инвестиций интеллекта Smart Up Вера Пронькина отметила, что цепочка «изобретатель – инвестор» нуждается в как минимум еще одном звене – грамотном менеджере. Поэтому она готовит группу молодых новосибирцев для участия в «Школе инновационного менеджмента», куда приедут представители всех регионов. «Разработки не внедряются настолько активно, как хотелось бы, – сказала В. Пронькина, – потому что нет менеджеров. Мозги-то у нас не все утекли, а вот хороших «старт-апщиков», промо-агентов, – поискать днем с огнем. И моя роль сейчас – сформировать новосибирскую группу, в которой будут и собственно разработчики (например, мы повезем разработки по повышению КПД добычи нефти и проект НГТУ, позволяющий сберегать до 25-30% электроэнергии для троллейбусов), и активные лидеры, способные продвигать изобретения».
   Термин «венчур» в переводе с английского означает «рискованное предприятие», отсюда же и adventure, то есть наша «авантюра». Венчурное финансирование – рискованное вложение денег. Частные лица, на свой страх и риск вкладывающие деньги в молодые, но обладающие потенциалом роста компании, называются «бизнес-ангелами». Такое лестное название дано не только потому, что «ангелы» дают деньги, но и потому, что, как правило, даже не требуют какого-либо залога. Их интерес в том, чтобы с ангельским терпением максимально капитализировать компанию, а затем, когда ее стоимость многократно возрастет, выйти из состава собственников.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Эпиграф"