17.10.2006  МЭРТ, МВД и Минсельхоз готовят УК для рынков

   До 15 ноября Правительство РФ примет план-график реализации конкретных мер по наведению порядка в рыночной торговле. Об этом сообщил вчера глава Минэкономразвития Герман Греф на совещании В.Путина с членами правительства.
   По словам Г.Грефа, цитируемым пресс-службой Кремля, уже проведен ряд совещаний на правительственном уровне, где были определены ключевые направления этой деятельности и подготовлена концепция нормативных актов. По его словам, работа ведется в двух направлениях: первая касается урегулирования трудовой деятельности мигрантов в сфере розничной торговли, а вторая - регламентирования работы самих рынков.
   Министр сообщил, что на федеральном уровне предполагается разработать проект типовых правил работы рынков, который будет введен в действие постановлением Правительства РФ и который будет обязателен для применения всеми субъектами Федерации. Субъекты Федерации в развитие этого нормативного акта должны принять собственные местные акты.
   Главным новшеством в этих правилах, по словам Г.Грефа, станет понятие «управляющая компания» (УК). Такая компания будет осуществлять управление на рынках, как находящихся в муниципальной или государственной собственности, так и в частной собственности. УК будет обеспечивать все правила работы на рынке и нести ответственность за соблюдение этих правил.
   По словам главы МЭРТ, предполагается, что эта компания должна будет зарегистрироваться и состоять на налоговом учете по месту нахождения рынка в соответствующем субъекте федерации. Она должна будет заключать договор с муниципальными органами власти, в котором будут зафиксированы конкретные требования к работе данного конкретного рынка и ответственность управляющего компанией за выполнение этих правил.
   Именно УК должна будет контролировать наличие у продавцов документов о регистрации, постановке на учет, разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, решать вопрос о применении контрольно-кассовой техники. Предполагается запретить передавать полномочия по управлению рынками третьим организациям.
   «То есть будет понятно по каждому из рынков, кто будет нести ответственность за нормальное состояние и соблюдение законодательства на месте торговли», - пояснил Г.Греф.
   Также, по его словам, предполагается, что будут вводиться в оборот «паспорта безопасности» для рынков, в которых должны быть сформулированы исчерпывающие требования к санитарному, противопожарному и иному состоянию рынков.
   Предполагается также усилить контроль за работой продавцов, чтобы рабочие места предоставлялись только при наличии соответствующих документов, подтверждающих государственную регистрацию продавцов, постановку на налоговый учет, если это предприниматели без юридического лица, либо соответствующие юридические отношения с фирмой, которая берет в аренду соответствующие торговые места. Предполагается введение в обязательном порядке так называемых карточек продавца, в которых будут отражены паспортные данные, ИНН и т.п.
   Регламентировать порядок работы торговых мест и порядок их предоставления предполагается введением квот для местных или локальных производителей.
   «Мы посмотрели опыт других стран, в том числе стран СНГ, – такая практика есть. Эффективность в разных местах разная, но там, где эти меры достаточно хорошо администрируются, то от 20 до 40% рабочих мест, фиксируемых за местными производителями сельскохозяйственной продукции, как правило, дают результаты», - сказал Г.Греф.
   По его словам, предполагается также введение штрафных санкций в Кодекс об административных правонарушениях за несоблюдение всех ключевых правил, которые будут прописаны в законодательстве.
   Кроме того, отметил министр, необходимо решить вопросы контрольно-надзорной функции. «Желательно, чтобы это был какой-то единый орган, который будет отвечать за контроль и за состояние торговли на местных рынках», - считает министр.
   «Мы в течение недели проанализируем всю ситуацию с точки зрения того, какие акты мы можем выпустить во исполнение Вашего поручения до 15 ноября уже сразу в виде постановлений правительства, а какие придется делать после соответствующих изменений в законодательстве, - подытожил Г.Греф. - Очевидно, что поправки в Кодекс об административной ответственности придется вносить в Государственную думу и реализовывать только после принятия соответствующих поправок. Это касается также и ряда норм, вносящих изменения в иммиграционное законодательство. Все остальные меры мы постараемся уже до 15 ноября не только проработать, но и подготовить соответствующие проекты нормативных актов с тем, чтобы уже можно было доложить Вам совершенно конкретные меры по реализации и сроки».
   По его словам, уже составлен план-график реализации этих мер, который должен быть завершен на уровне министерств до 1 ноября, на уровне правительства – до 15 ноября. 15 ноября работа должна завершиться докладом президенту и принятием соответствующих нормативных актов.
   О путях решения другой части проблемы - урегулирования трудовой деятельности мигрантов в сфере розничной торговли – доложил министр внутренних дел Рашид Нургалиев Он сообщил, что МВД совместно с Роспотребнадзором и Росмониторингом проводит экономико-правовой анализ деятельности всех продовольственных, сельскохозяйственных и строительных рынков на территории страны для принятия дополнительных мер по их декриминализации. По его словам, МВД также готовит предложения о создании системы контроля для обеспечения доступа и соблюдения равных прав всех юридических и физических лиц на реализацию своих товаров и продукции.
   В частности, МВД вносит предложения о взятии под охрану объектов рыночной торговли подразделениями вневедомственной охраны, а также об оборудовании этих объектов экстренной связью «гражданин – милиция», «тревожной» кнопкой, техническими средствами, прежде всего,с точки зрения террористической защищенности. Одновременно будет введен усиленный контроль за деятельностью частных охранных структур, которые сегодня проводят свою работу на объектах рыночной торговли в целях исключения совмещения ими охранной деятельности с административно-распределительной и коммерческой деятельностью. Уже в октябре приостановлена деятельность 25 таких ЧОПов, сообщил Р.Нургалиев.
   По его словам, также ведется работа по пресечению деятельности организованных этнических групп, занимающихся вытеснением с рынков отечественных производителей сельскохозяйственной и иной продукции. Вскрыты факты скупки продукции по заниженной стоимости с целью поддержания монопольно высоких цен на рынках. В октябре возбуждено 40 таких уголовных дел в отношении лиц, совершивших экономические преступления в сфере потребрынков с указанными признаками, сообщил Р.Нургалиев.
   Работают и специализированные группы по выявлению на объектах торговли наркопритонов, незаконных обменных пунктов валюты, точек занятия проституцией, усилена работа по борьбе с карманными кражами, мошенничеству с использованием игровых устройств, автоматов, незаконного производства продуктов из спиртосодержащих материалов. В октябре уже выявлено 3056 таких правонарушений, изъято из незаконного оборота товаров и продукции более чем на 331 миллион рублей, сказал Р.Нургалиев. Проводятся проверки предприятий торговли с целью обнаружения и изъятия из незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции и товаров. По словам министра, в октябре изъято из незаконного оборота более 1 млн единиц винно-водочной продукции.
   Совместно с Федеральной таможенной службой выявлено 424 преступления экономической направленности с признаками контрабанды, контрафакта и фальсификации.
   По данным МВД, на территории РФ действуют 5860 крупных торговых объекта, имеющих лицензии Роспотребнадзора. Решается вопрос о создании на их территории пунктов милиции для обеспечения правопорядка, антитеррористической защищенности и оказания помощи гражданам. Принимаются меры по пресечению деятельности стихийных рынков. По подсчетам МВД, сегодня действуют около 135 тысяч стихийных рынков и объектов несанкционированной уличной торговли. «Это очень большая цифра, и здесь мы тоже будем наводить соответствующий порядок», - подчеркнул глава МВД. По его словам, также реализуются меры по пресечению незаконной миграции на рынках, проводятся мероприятия по изъятию поддельных миграционных документов, выявлению так называемых стихийных трудовых бирж.
   По словам Р.Нургалиева, в октябре было выявлено более 7000 лиц, которые незаконно пребывали на территории РФ, из них выдворены 1245 человек. В связи с этим МВД предлагает ввести в миграционное законодательство нормы, строго регламентирующие порядок привлечения иностранных работников к трудовой деятельности, и ужесточить ответственность работодателей за незаконное привлечение иностранцев. Для физических лиц предлагается установить планку до 400 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для юридических – более 5000 МРОТ.
   Также МВД считает необходимым внести изменения в Федеральный закон №129 «О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей в части исключения временно проживающих в России иностранных граждан из числа регистрируемых в качестве индивидуального предпринимателя». Р.Нургалиев сообщил, что таких «временно находящихся» на территории РФ индивидуальных предпринимателей насчитывается более 20 тысяч, и они помимо этого в каждой небольшой торговой точке используют от 10 до 15 незаконных мигрантов с нарушением налогового и миграционного законодательства.
   Поэтому МВД, по словам Р.Нургалиева, поддерживает предложения МЭРТ о создании такого документа как «паспорт рынка», позволяющего восстановить порядок регистрации хозяйствующих субъектов в сфере потребительского рынка. «На наш взгляд, это позволит исключить схемы по укрытию налогов и отмыванию денежных средств с использованием фирм-однодневок», - отметил Р.Нургалиев.
   Он полагает также, что было бы уместно в системе Торгово-промышленной палаты создать систему специализированных центров и лабораторий по экспертному исследованию контрафактных и фальсифицированных товаров.
   Со своей стороны, глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил, что его ведомство также изучаети проблему торговли на сельскохозяйственных рынках.
   Он сообщил, что в стране сейчас действуют 4700 сельскохозяйственных рынков, из них 3100 являются частными, а тысяча с небольшим - муниципальной или региональной собственностью.
   «К сожалению, мы не можем найти ни одного рынка, где бы управляющей компанией был потребительский кооператив из числа сельхозпроизводителей, - подчеркнул А.Гордеев. - Такую задачу мы в конкретной области (Рязанской) поставили: хотя бы на уровне городов районного значения в течение месяца такие рынки открыть».
   Он предложил к разработкам МЭРТ добавить еще две меры по наведению порядка на рынках.
   Во-первых, считает А.Гордеев, необходимо утвердить исчерпывающий перечень товаров, которые можно продавать на продуктовых сельскохозяйственных рынках. «Непонятно, почему продается черная икра, допустим. Это не продукт первой необходимости», - считает А.Гордеев.
   Также, по его мнению, следует убрать с таких рынков продукцию глубокой переработки в упаковке, например, твердые сыры и колбасы. «Для этого есть цивилизованные места продажи – розничные магазины, пусть там это все и продается. Это не входит в перечень сельхозпродукции», - отметил А.Гордеев.
   Вторая необходимая мера, считает глава Минсельхоза – отдать эти рынки в управление или в собственность непосредственно потребительским кооперативам, которые создают сельхозпроизводители.
   В результате, считает А.Гордеев, «мы могли бы достигнуть умеренных цен, так как исключили бы целый ряд посредников. И, более того, тогда бы покупателям были бы понятны лица, ответственные за качество продукции. И наконец, мы бы значительно уменьшили теневой оборот и интерес криминальных структур к таким точкам реализации продукции».
   «Значит, из того поручения, которое мною сформулировано, пока ничего не сделано. Идет работа, процесс, но реально пока ничего не сделано», - подвел итог обсуждению президент. «Нам нужен не процесс, не перманентная революция, а конкретные решения, которые улучшили бы ситуацию», - подчеркнул он и подтвердил, что к 15 ноября хотел бы услышать о конкретных принятых мерах.
   ИА "Альянс Медиа"