09.02.2005  Российские кредитные союзы мечтают о зарубежных кассах взаимопомощи

   В конце прошлой недели российская Лига кредитных союзов встречала эмиссаров из Всемирного совета кредитных союзов (WOCCU). Это уже вторая встреча в Москве. Первая была почти 10 лет назад. Тогда кредитная потребкооперация в России только-только легализовалась.
   Председатель Совета директоров Всемирного совета кредитных союзов канадцем Бобби Маквейг рассказал, что за рубежом кредитные союзы растут непрерывно. Например, в Канаде, в США и Польше каждый третий житель - пайщик кредитного союза. Как правило, кредитные союзы предоставляют финансовые услуги людям со средним и даже низким достатком и востребованы они в небольших городках и селах - там, где не развита банковская система, где ввиду неприбыльности банки закрывают свои филиалы. При этом кредитные союзы в состоянии предоставить населению полный спектр банковских услуг, а их расценки и дивиденды зачастую выгоднее, чем в банках. «Мы увидели, что по этому пути идут сегодня и кредитные союзы у вас, в России», - сказал Бобби Маквейг.
   Сегодня уже более 500 тысяч российских семей участвуют в кредитной потребкооперации. Вступительный взнос - от 50 до 100 рублей. Ставка кредита от 10 до 20 процентов годовых. Сумма кредита - от 1000 до 60 тысяч рублей (без залога), до 1 миллиона рублей - под залог. Членство в кооперативах строится на доверии. Необходимые требования: рекомендации других членов кооператива, проживание на одной территории либо работа на одном предприятии.
   Кредитные союзы создают альтернативу теневому рынку выдачи кредитов, подчеркнул Маквейг. «Кроме того, кредитные союзы не только помогают избавиться от "черного рынка", но становятся сильными конкурентами для банков. У людей появляется выбор», - добавил он.
   Маквейг напомнил, что разница между кредитными союзами и банками состоит в том, что банк существует для того, чтобы зарабатывать прибыль для своих акционеров, а любая прибыль, которую получает кредитный союз, возвращается к своим пайщикам, и именно они решают, каким образом ее использовать. «Это очень демократичный финансовый институт», - сказал Маквейг.
   Российские законы сегодня ограничивают численность пайщиков кредитных кооперативов до 2 тысяч человек, опасаясь финансовых пирамид и обманов. По словам Маквейга, такие ограничения действуют только в России. «Понимаю, что система денежной гражданской кооперации может вызывать определенное беспокойство - люди есть люди, среди них есть нечестные. Но во избежание финансовых злоупотреблений должны быть очень твердые и стандарты деятельности, начиная от бухгалтерской отчетности и контроля со стороны государственных регулирующих органов. В таком случае не важно, 2 тысячи или 20 тысяч пайщиков будут приняты в кредитный союз. Важно, что их деньги будут обязательно защищены. К примеру, в Канаде за последние 50 лет ни один пайщик кредитного союза не потерял ни цента», - сказал Бобби Маквейг.
   По его словам, как правило, за деньги пайщиков отвечают саморегулируемые организации в лице национальных ассоциаций или Лиг кредитных союзов. Например, чтобы зарегистрировать кооператив в Польше, нужно получить лицензию на право деятельности от Польской лиги кредитных союзов. С самого первого дня существования кооператива Лига будет мониторить этот кооператив по всем финансовым показателям и, если случится сбой, в административном порядке приостановит работу этого кооператива либо его расформирует, присоединив к более успешному без ущерба для рядовых пайщиков. В Канаде тоже работу кооперативов регулирует национальная Лига. Проверки идут по месяцам, по кварталам. В свою очередь Лига полностью отчитывается перед регулирующим государственным органом, министерством финансов. Аналогично выстроены системы государственного регулирования в других странах.
   В рамках своего визита представители Всемирного совета кредитных союзов встречались с представителями Минфина России, Торгово-промышленной палаты, Совета Федерации. По словам Маквейга, в этом году российские парламентарии планируют принять новый закон "О кредитной кооперации", поэтому Всемирный совет предложил свою помощь в области дальнейшей разработки и поправок национального законодательства с учетом действующих международных стандартов.
   «В нашей штаб-квартире, в США, существует база данных систем законодательств многих стран мира. Мы предоставим доступ к этим базам данных и соответствующим государственным органам России, и российской Лиге кредитных союзов», - сказал Маквейг.
   Для этого Лига, представляющая Россию, должна стать членом Всемирного совета. В 2000 году это членство было временно приостановлено. Однако сейчас, по словам Маквейга, достигнута договоренность о том, что руководство Лиги обратится во Всемирный совет с заявкой о восстановлении членства. «Все необходимые документы в адрес Лиги уже направлены. Не исключено, что уже в этом году она станет членом Всемирного совета кредитных союзов», - сказал он.
   Всемирный совет кредитных союзов (WOCCU) создан в 1971 году. В него входят организации из 84 стран мира, которые объединяют более 123 миллионов пайщиков.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской Газеты"