13.10.2008  Антикризисные меры: поддержка МБ и стопроцентные гарантии по вкладам

   На совещании «О трудностях, сложившихся в финансово-экономической сфере, и мерах по их преодолению», прошедшем в ТПП РФ 13 октября, выступила член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева.
   Она заявила, что антикризисные меры, предпринимаемые правительством, явно недостаточны, и фундаментальной причиной кризиса является сырьевой вариант развития страны.
   «Курс на стерилизацию и секьюритизацию накопленных средств путем размещения их за рубежом не достиг ни одной из своих целей: прирост Стабилизационного фонда каждый раз перекрывался ростом внешнего частного долга, и сегодня то, чем мы реально располагаем, - это еще нигде не размещенные текущий профицит бюджета и текущее сальдо внешнеторгового баланса, то есть, в сумме около $150 млрд», - отметила О.Дмитриева.
   По ее словам, поддержка банков «сверху» совершенно недостаточна для насыщения системы ликвидностью: требуется еще и поддержка «снизу» – аварийное снижение НДС до 10% «задним числом», то есть начиная с третьего квартала текущего года и на год минимум.
   По мнению О. Дмитриевой, следует объявить налоговые каникулы для малого бизнеса с IV квартала 2008 года, предусмотрев также возможность уплаты малыми предприятиями земельного налога и налога на прибыль по упрощенной схеме налогообложения (УСН).
   “Что касается налога на прибыль, то с 2009 года предлагаю по нему ввести инвестиционную льготу”, - добавила О.Дмитриева.
   Помощь малому бизнесу может выразиться также в безвозмездной передаче ему недвижимого имущества, как это сделал недавно в Чувашии президент республики Федоров.
   “Государство не должно прямо поддерживать фондовый рынок выделенными пятьюдесятью миллиардами долларов и четырехстами миллиардами рублей из ФНБ, оно должно сосредоточиться на поддержке структурообразующих предприятий вроде “ГАЗПРОМа” и “Роснефти” путем выкупа проблемных долгов, пакетов акций, но только там, где нельзя допустить смены собственника”, - добавили О.Дмитриева.
   По ее мнению, следует на период выхода из кризиса ввести существенные ограничения на вознаграждения отечественного топ-менеджмента.
   Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что банковский сектор вызывает у него наибольшее беспокойство, поскольку именно на банки замкнуты все предприятия реального сектора, и поэтому какого-либо “тромба” в кредитовании возникнуть не может и не должно.
   “Дело, если хотите, не в ликвидности, а в сокращении кредитования даже банками благополучными, - в ожидании негативных событий на рынке. Все очень напряжены и ждут худшего”, - пояснил Г.Тосунян.
   Еще до кризиса, по его словам, банки России сидели “на голодном пайке”, заёмщик выталкивался за рубеж, там же оставалась и маржа от размещения российских госсредств.
   “Проблемы в США вызваны, по-моему, типичным кризисом перепроизводства. Известно, что заемщиков там заставляли кредитоваться чуть ли не насильно и под сверхнизкий процент, но у нас, в России, перепроизводства не было, - напротив, рынок наш недокредитован: по средствам ипотеки Россия чудовищно, бесконечно отстает от США и Европы – ипотека составляет лишь 2% от ВВП, и это после шестилетнего удвоения”, - заметил Г.Тосунян.
   Декларации властей сегодня как никогда верны, но реализация их затягивается, хотя ситуация остается, несмотря на двухнедельное опоздание, управляемой.
   “Нельзя делать одного – искусственно тормозить рынок: темпы роста должны быть сохранены. Госгарантии по вкладам при нашем сегодняшнем состоянии могут быть полными, стопроцентыми, причем по всем вкладам”, - заключил Г.Тосунян.
   ИА "Альянс Медиа"