20.11.2006  Конкурентоспособность России поднимет сотрудничество с АСЕАН

   20 ноября в Москве, в Государственном Кремлевском дворце прошел Седьмой Всероссийский торгово-промышленный форум "Покупайте российские товары", на котором обсуждались новые возможности повышения конкурентоспособности российских товаров и продвижения их на зарубежные рынки в рамках активизации взаимодействия со странами АСЕАН.
   В целом участники форума оценили макроэкономические показатели развития России как успешные: ежегодный рост ВВП составляет порядка 7%; повышение кредитного рейтинга России - по показателю внешнего долга к ВВП страны Россия занимает одно из лучших мест в мире. Вместе с тем, на форуме отмечалось, что на фоне благоприятных количественных показателей по-прежнему вызывает сомнение качество экономического роста.
   Член Комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, председатель Экспертного совета по финансовым балансам промышленности при комитете Геннадий Селезнев считает, что для повышения конкурентоспособности в РФ необходимо разработать программу- максимум, охватывающую максимально широкий спектр проблем и связанную с переориентацией дальнейшего развития нашей страны от экономики вала к экономике активов. При этом Г. Селезнев предлагает единственно возможное взаимодействие государства и бизнесом по формуле "государство и бизнес – ответственные партнеры". «Для этого государство должно определить ось координат отраслевых и ресурсных приоритетов структурной политики и учитывать компонентные изменения в общей системе национального учета и статистики», - утверждает экс-спикер ГД РФ.
   По его мнению, все принимаемые в стране законопроекты должны подлежать экспертизе на предмет полезности для отечественного товаропроизводителя. При этом законы, в которых имеется «угроза для активов», не должны приниматься в принципе. Кроме того, Г. Селезнев считает, что переход к новой экономике должен быть обеспечен хорошо сбалансированными моделями развития регионов и отраслей хозяйства, онованных на индикаторных панелях, отражающих реальную динамику активов. В противном случае невозможно построить эффективную структурную политику, создать устойчивый потенциал конкурентоспособности. «Только общими усилиями российского экономического сообщества мы можем освободиться от валовых рудиментов и на практике перейти к восстановлению утраченных позиций российских товаропроизводителей во всех секторах мирового рынка», - заключил Г. Селезнев.
   Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин выступил с предложением проводить поочередно через год форум «Покупайте российские товары» и форум «Производите российские товары». Он отметил, что по проблеме качества в России проводится немало форумов и других мероприятий. Однако реально мало позитивных сдвигов в сторону повышения конкурентоспособности. Три года назад Россия по конкурентоспособности занимала 70-е место, и теперь осталась на прежнем уровне. К 2003 году за десять лет количество инновационно активных предприятий уменьшилось в пять раз. Сейчас наметилось незначительное увеличение, но оно не вернуло страну на уровень 1993 года. Г. Воронин отметил, что хотя в главном вопросе качества продукции есть улучшения, но по большому счету доля России в мировом патентном фонде – 0,3%. Это в 100 раз ниже США. Президент Всероссийской организации качества считает, что проблема качества не только экономическая, но и нравственная категория. Поэтому очень важно, чтобы чувство здорового патриотизма прививалось будущим производителям и изобретателям со школьной скамьи. Г. Воронин предложил более активно перенимать в школах позитивный опыт таких стран, как Япония, где нравственный аспект неотделим в решении вопроса повышения качества образования. «Только нравственный человек создаст качественный продукт», - убежден Г. Воронин.
   Несмотря на эмоциональность выступлений, участники форума выработали вполне реалистичную резолюцию, в которой перечислили ряд первоочередных мер, направленных на повышение конкурентоспособности. Таких как: разработка долгосрочной стратегии развития страны, направленной на повышение ее конкурентоспособности; определение основных направлений реализации стратегии страны; придание новых импульсов институциональным преобразованиям, направленных на развитие рыночных институтов, способствующих производительности российских компаний.
   При этом участники форума указали, что важным резервом повышения конкурентоспособности страны является активное вовлечение в торгово-экономическое партнерство новых стран, ранее слабо участвующих в хозяйственных связях с РФ. К ним относятся в первую очередь страны АСЕАН. В рамках активизации сотрудничества РФ со странами АСЕАН участники форума рекомендовали Правительству РФ инициировать подготовку предложений по формированию зон свободной торговли между Россией и АСЕАН после вступления России в ВТО и максимально ускорить разработку концепции развития сотрудничества РФ и АСЕАН на межрегиональном уровне.
   Резолюции форума призывает руководителей субъектов РФ формировать действенную систему межрегионального и приграничного сотрудничества со станами АСЕАН с опорой на создаваемые в настоящее время в географически приближенных регионах Сибири и Дальнего Востока рабочие структуры государственно-общественного движения «Восточное измерение».
   ИА "Альянс Медиа"