11.11.2003  Чувашская Республика: доля малого бизнеса в инновационном процессе сокращается

   Вопросы развития малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере обсуждались на заседании Координационного Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства при Кабинете министров Чувашии.
   Оценивая инновационный потенциал республики в целом, министр промышленности и транспорта республики Ю.Волошин отметил, что среди регионов ПФО Чувашия является аутсайдером как по количеству научно-исследовательских работников на душу населения (впереди Нижегородская, Самарская области, республики Мордовия и Марий Эл), так и по доле инновационно-активных предприятий в общей численности предприятий, занятых в экономике. Самый высокий показатель в Татарии - почти 6 %, в Марий Эл - 3 %, в Чувашии всего лишь 2,1 %. Из 100 предприятий республики только 2 внедряют в производство современные технологии, в то время как у соседей в Нижегородской области таких предприятий 17, в Удмуртии - 13. Хуже, чем в Чувашии положение в Оренбургской области и Мордовии.
   Переходя к оценке доли малого бизнеса в инновационном процессе, министр подчеркнул, что количество малых предприятий по отрасли "Наука и научное обслуживание" всего 1,4 % и эта цифра ежегодно уменьшается. Так, в 2002 году по сравнению с 1999 годом их число уменьшилось более чем в 2 раза. В числе основных факторов, сдерживающих развитие республиканского малого инновационного бизнеса, Ю.Волошин обозначил отсутствие базы научных разработок, имеющих перспективу и необходимых республиканской промышленности, высокие риски финансовых потерь при внедрении инноваций в производство, слабость инфраструктуры и ряд других.
   Трудности есть, но все же выделяется ряд предприятий, умело справляющихся с ними. Залог их успеха - в эффективном менеджменте, умело выбранной стратегии и маневрированию на рынке. Среди них министр отметил научно-производственное предприятие "Технотрон", малое предприятие "Гален", ООО "Чебоксарский завод генераторов "Электром". Опираясь на единичные пока позитивные примеры, необходимо сложить целостную систему для достижения главной цели - создания инновационно-восприимчивой экономики Чувашии. В цифрах это выглядит следующим образом - доля малых предприятий в промышленном производстве к 2010 году должна достигнуть не менее 30%, а в структуре малого бизнеса не менее 10% должны занять научно-производственные и научно-исследовательские предприятия.
   Для реализации задач, поставленных президентом в Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2010 года, предлагается ряд механизмов. В частности, создание на базе Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики инновационного центра "Чувашия". Такой центр мог бы координировать действия всех участников инновационного процесса, заняться формированием республиканской базы данных об инновационных проектах и субъектах инновационной инфраструктуры и т.д. Это позволит повысить эффективность управления инновационной деятельностью.
   Решить серьезную проблему, связанную с отсутствием информационного коммуникатора, предполагается по линии создания регионального центра Межрегиональной информационно-аналитической сети ПФО.
   На заседании был затронут и такой вопрос, как развитие научного менеджмента, поддержка наиболее продуктивных молодых ученых в малом инновационном бизнесе.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Мари News"